Методическая копилка_4
Беседа-тренинг «Одно Я» Составила и провела Дорошкевич Т.В. воспитатель 4 группы с.Ижморка-2я 2015г. Тема нашей беседы сегодня – «Одно Я». Каждый из вас обязательно когда-то задумывается: «Кто я, какой я». Я предлагаю наше занятие начать упражнения знакомство. Стоящий в центре круга предлагает поменяться местами всем тем, кто обладает общим признаком. Например, я скажу: «пересядьте все те, кто родился весной,» - и все те, кто родился весной должны поменяться местами друг с другом. При этом тот, кто стоит в центре круга, должен постараться занять одно из освободившихся мест, а тот, кто останется в центре круга становится ведущим. Используем эту игру, чтобы больше узнать друг о друге. Вопросы: Кому 16 лет? Кто родился зимой? У кого двое или больше братьев? У кого есть одна сестра или больше? Хорошо! А теперь попробуйте мысленно вернуться к себе, какими вы были 5 лет назад. Откуда же вы брали эту информацию? (взрослые, близкие люди, учителя, родители). Ну вот, проходит время и ясность исчезает, уступая место сомнениям: каков же я? Знаю ли я себя? В 16-17 лет человек вступает в сложный взрослый мир, формируется как гражданин. И знать какой он просто необходимо. Знать свое собственное положение в классе, школе, среди товарищей нужно не только сегодня. Когда мы спрашиваем себя, какой я мы ищем в ответе адрес своего будущего: кем я могу стать, что я должен сделать, каковы мои возможности? И чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в себе самом, прийти к какому-то определенному отношению к себе. Разве не о своей индивидуальности, неповторимости своего узора среди людей юношеское стихотворение Осипа Мандельштама? Дано мне тело - что мне делать с ним, Таким единым и таким моим? За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло Мое дыхание, мое тепло. Запечатлеется на нем узор, Неузнаваемый с недавних пор. Пускай мгновения стекает муть - Узора милого не зачеркнуть. Но какое же оно, мое собственное, мое индивидуальное «Я»? Как человек узнает сам о себе? Давайте поработаем по теме: «Кто я? Какой я?». Письменно нужно ответить на три вопроса:
На каждый вопрос нужно подобрать от 5 до 10 определений из списка на плакате (вывешивается список слов , помогающих ученикам отвечать на вопросы).
Упражнение «Горячий стул». Воспитатель предлагает проверить совпадает ли представление ребят о себе с тем, что о них думают одноклассники. Каждый (по очереди) садится на стул в центре, остальные ребята дают ему характеристику, подбирая одно или несколько определений из того же списка слов на плакате. Сидящий в центре отмечает в своем списке слова, которые совпадают с его определением под заголовком №1 (я думаю, что я…). Подсчитывается количество совпадений. Вы чаще прислушиваетесь, что говорят о вас посторонние и родные, все чаще сравниваете себя со сверстниками. Неужели они не такие, как я? Или я какой-то не такой, может, хуже, чем они? Ребята, а вы знаете себя? Я знаю, как на мед садятся мухи, Тест « Свет мой, зеркальце, скажи». За ответ «да» - 1 очко, «нет» - 0.
Ключ к тесту: 7-8 баллов. Вы убеждены, что обладаете личным обаянием. Но вы, простите, слишком суетливы и самоуверенны. Вы не можете и мысли допустить, что на свете существует человек, которому вы не нравитесь. 5-6 баллов. Нет никакого сомнения, что вас можно назвать обаятельным человеком. Вы приятны в общении, у вас есть чувство собственного достоинства. Вы не станете менять своих убеждений и характера только для того, чтобы заставить обожать себя кого-либо. 3-4 балла. Безусловно, вас нельзя назвать "любимчиком" окружающих. Вероятно, это вызвано вашей нерешительностью, из-за неуверенности в себе вам трудно убедить в своей правоте и других, даже если правда на вашей стороне. 1-2 балла. У вас нет обаяния, но и чувства собственного достоинства явно маловато. Вы не любите... даже себя. Когда вы смотритесь в зеркало, это не доставляет вам удовольствия. Начните с того, что попытайтесь сначала воздействовать и как-то изменить себя, а потом окружающих. |