Методическая копилка_11
МКС(К)ОУ «Ижморская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» ОСЕНЬ В ЛЕСУ Конспект открытого воспитательского занятия Автор-разработчик: Папина К. Д., воспитатель с. Ижморка, 2я – 2014 Цель: обобщение и систематизация представления детей об осени как времени года. Задачи:
Оборудование: шаблоны листьев березы, дуба, клена, осины, калины, тополя; картины с пейзажами осени; кроссворд, персональный компьютер, презентация. Ход занятия:
Ребята, наше сегодняшнее занятие посвящено прекрасному времени года – ОСЕНИ. Сколько впечатлений дарит она человеку. Ее красоты вдохновляют поэтов и композиторов на самые чарующие слова, звуки. Послушайте, пожалуйста, стихотворение великого русского поэта А. С. Пушкина: Унылая пора! Очей очарование! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, В багру и золото одетые леса.
А теперь представим что мы переносимся в осенний сказочный лес. (музыка П. Чайковского. «Октябрь».) Стихотворение И. Бунина читает Влад Ладесов: Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой Как вышки елочки темнеют А между кленами синеют То тут, то здесь в листве сквозной Просветы в небе, что оконца Лес пахнет дубом и сосной. А теперь подумаем! Про осень придумано много интересных загадок, особенно про осенние деревья. Итак, отгадываем загадки: 1.В белом сарафане встала на поляне, летели синицы, сели на косицы (береза) 2. Весной зеленела, летом загорала, осенью надела красные кораллы (рябина) 3.Никто не пугает, а вся дрожит. (осина) 4.Что же за девица, не швея, не мастерица, ничего сама не шьет, а в иголках целый год. (ель) Ребята, а какое дерево вам нравится больше всего? А вот самым русским деревом издавна считается береза – символ нашей Родины. Нет для русского человека роднее дерева, чем береза, о ней поют песни, читают стихи. Стихотворение В. Рождественского читает Ян Юрченко. Наряд ее легкий чудесен Нет дерева сердцу милей И сколько задумчивых песен Поется в народе о ней. Он делит с ней радость и силу И так уж она хороша, Что, кажется в шуме березы Есть русская наша душа. Стихотворение А. Толстого читает Светлана Кирьянова: Осень! Осыпается весь наш бедный сад Листья пожелтевшие по ветру летят! Лишь в дали красуются, там на дне долин Кисти ярко-красные вянущих рябин. Ребята, о каком дереве говорится в этом стихотворении? Есть что-то веселое, радостное, русское в этом деревце. В народных песнях это деревце часто называют рябинушкой. Осенью ее листья желтеют, становятся пурпурными и опадают, а оранжево-красные гроздья плодов остаются на деревьях на всю зиму. Плоды рябины собирают после первых заморозков. Из них варят варенье, начинки для конфет. Ягодой рябину называют лишь в народе, а строго говоря ее плоды - это маленькие яблочки. Мясистые, с семечками внутри. Плоды ее богаты витаминами.
Жил да был один налим, Два ерша дружили с ним. Прилетали к ним три утки По четыре раза в сутки И учили их считать – раз, два, три, четыре, пять! А теперь подумаем ещё раз! Предлагаю вам, ребята, разгадать кроссворд «Угадай с какого дерева?». Ребята, а названия какого дерева, растущего в наших лесах нет в кроссворде? Правильно, ель!!! А как встречает осень елочка? Действительно, ель не сбрасывает свои иголочки, не меняет цвет. «Зимой и летом – одним цветом». А теперь я посмотрю, какие вы внимательные, проведем игру «Что изменилось?» Я буду называть признаки лета, вы говорите, что изменилось с наступлением осени.
6. Весело щебетали птицы… Вы правильно заметили осенние изменения в природе. Изменилась жизнь не только растений, но и животных. Стихотворение Е. Благининой читает Александр Романов: Скоро белые метели снег подымут от земли, Улетают, улетели, улетели журавли. Не слыхать кукушек в роще, и скворечник опустел, Аист крыльями полощет, улетает, улетел Лист качается узорный, в синей луже на воде. Ходят грач с грачихой черные, в огороде по гряде. Осыпаясь, пожелтели солнца редкие лучи, Улетают, улетели, улетели и грачи.
И наше путешествие хочется закончить стихотворением поэта Р.Рождественского. Лес не только для нашей забавы Он – богатство нашей страны Все деревья в нем, ягоды, травы Нам на пользу, друзья, взращены Каждый куст берегите, ребята Где росток ты увидишь простой, Может вырасти дуб в три обхвата Березняк иль малинник густой А уж сколько орехов И ягод, так, пожалуй, считать, не сочтешь! Сердцу любо, коль знаешь, Что за год в сосняке разрослась молодежь. |