Методическая копилка_21
Тема: закрепление вычислительных навыков в пределах 9. Цели: актуализация и закрепление полученных на предыдущих уроках знаний, упражнение в навыках счета. Задачи: совершенствовать вычислительные навыки в пределах 9, отрабатывать знание состава числа в пределах 9; закрепить умение решать задачи; развивать логическое мышление, память, внимание; воспитывать интерес к математике, положительную мотивацию к учению; взаимовыручку. Форма урока: урок – сказка (нетрадиционная форма урока, с использованием персонажей РНС «Теремок»). Формы работы: коллективная, фронтальная, индивидуальная. Методы: словесные (беседа); практические (задания сказочных героев); наглядные: атрибуты персонажей, вывешенных на доске. Оборудование: теремок, мышка (9 мышат), лягушка, заяц, волк, лиса, медведь, цветные карандаши, лист с геометрическими фигурами (круг, квадрат, прямоугольник, овал), полальбомного листа, кружочки (9 штук), краткая запись к задаче.
Ход урока:
Долгожданный дан звонок- Начинается урок. Урок не просто повседневный, А даже необыкновенный. - Вы любите сказки? - А кто вам их читает? - А кто сам читает сказки? В сказку за наукой сегодня пойдем Смекалку, фантазию с собою возьмем, Дорогой с пути никуда не свернем. -Успех нашего путешествия зависит от нашего настроения. Страна сказок не любит хмурых и сердитых людей. Давайте улыбнемся друг другу… От улыбки нам всем хорошо, тело и уютно! -Пальчиковая гимнастика. Кусается сильно котёнок – глупыш, он думает, это не палец, а мышь (смена рук). Но я же играю с тобою, малыш. А будешь кусаться – скажу тебе: «Кышь!» (прищепками кусаем фаланги каждого пальца)
Настроим себя на математический лад, проведем небольшую разминку. - Сколько хвостов у 4 щенков? - Назовите 3 день недели? - Какой сейчас идет месяц? А по счету в году? - Посчитайте от 1 до 9 и обратно, от 2 до 8 и обратно. III. Сообщение темы урока. Стоит в поле теремок, теремок, Он не низок, не высок, не высок. Вдруг по полю, полю, мышка бежит, У дверей остановилась и глядит, А на тереме задание висит: «Примеры решай, не робей и не зевай». Вы, ребята, не ленитесь, Мышке помогать беритесь. ( В тетрадях у каждого мышка с примером, диктуем пример соседу, который решает пример у доски) 2+3= 4+1= 7-3= 5-5= 8+1= 9-4= 8-5= 2+5= 3+6= Что ж, вы мышке помогли. Мышка в терем убежала, Гостей позвать к нам обещала. Минутка чистописания. Вот по – полю, лягушка идёт, И с собою вам задание несёт. Ой, ребята, помогите – К теремочку ей дорогу покажите. Откройте тетради, сядьте красиво, возьмите правильно ручку, пропишите цифры 4 и 7 и упражнение «Кочки». - Выберите две самые красивые цифры и подчеркните карандашом. - Лягушка работой осталась довольна, Ей в тереме с мышкой живётся привольно. Физкультминутка. На болоте 2 лягушки, 2 зеленые подружки Рано утром умывались, Полотенцем растирались. Ножками топали 1, 2, 3. Ручками хлопали 1, 2, 3. Влево, вправо наклонялись, И обратно возвращались. Вот здоровья в чем секрет, Всем друзьям физкультпривет. IV. Сравнение чисел. Вдруг к теремочку Прискакал заинька, Заинька – попрыгаинька. «Ребята, в теремочке жить хочу, Математику исправно я учу, Записать никак я числа не могу, - Ну, что, поможем зайке. (на доске написаны числа - вразброс, записать их в порядке возрастания, убывания.- 1 у доски) 8 4 1 7 9 6 2 5 3 - В данных числовых рядах подчеркните красным карандашом самое маленькое число, синим - самое большое. -Заяц просит: «Помогите, и уж числа мне сравните». 4 7 9 3 8 6 1 4 7 7 (устно у доски) - Стучится зайка: «Тук, тук, тук» Услыхали звери стук, Ворота открыли, В гости пригласили. V. Работа с геометрическим материалом. А это кто еще идет? ( ВОЛК)
- Посмотрите, волк идёт, фигуры разные несёт. - Назовите фигуру в левом верхнем углу, укажите ее цвет. - В нижнем правом углу. - А где находится квадрат? Какого он цвета? - Что вы знаете о квадрате? - А это что за фигура? - Какая фигура находится в левом нижнем углу? - Молодцы! Учитель: Приготовил, волк, ребята вам листочки. А теперь внимание, слушаем задание: -Фигуры вы, все назвали верно. -Нарисуйте теперь эти фигуры по памяти у себя на листочках. (Проверка.) -Запишите в треугольник число, которое стоит перед числом 9. -В квадрат - число, которое стоит за числом 5. -В овал - число, которое на 1 больше, чем 3. -В круг - на 1 меньше чем 10. -В прямоугольник - число, которое стоит между числами 4 и 6. (Проверка.) Физкультминутка. Мы шли, шли, шли. Земляничку нашли. Сели, поели и опять пошли. (Упражнение повторяется 3-4 раза, меняются только названия ягод) Мы шли, шли, шли, Наконец, домой пришли.
VI. Решение задачи. Что такое? Что за чудо? Лисица к нам идёт. Откуда? «Ой, беда, беда, беда Затрудненья как всегда. Она задачу не решила И чуть два не получила. Помогите, вас прошу я, Может 5 и получу я» - Посмотрите, ребята, задачу нужно ещё и составить. ( на доске бабочки) - Можно ли составить задачи? Попробуйте составить разные задачи. -6 бабочек -2 бабочки Стало – ? - Что известно? - Что нужно найти? - Можно ли сразу ответить на вопрос задачи? Д: нет - Какое действие выберем для решения? Д: сложение Почему? Д: потому что стоит вопрос - стало? - Назовите решение. Д: 6 + 2 = 8 - Запишите решение на доске и в тетради. VII. Итог урока. Появился мишка – медведь И как начал, как начал реветь: «Что такое? Почему? Ничего я не пойму? Вы, ребята, помогите, Итог уроку подведите. - Ребята, на столе лежат кружочки, нарисуйте им улыбку если урок был интересным, или же опустите улыбку вниз - если было не интересно. - С героями какой сказки мы путешествовали на уроке? - Какие задания они приготовили нам для повторения? Мы сегодня вычитали, Мы сегодня прибавляли, И задачки мы решили, И все числа мы сравнили. Все сумели! Все смогли! Мы сегодня МОЛОДЦЫ!
Локтева Л.В., учитель начальных классов.
|